从匠心到创新:宁波经理学院以国内外标杆访学赋能新甬商发展

2024年04月22日 09:43:47

人才是发展新质生产力的硬核支撑。为助力高水平创新型人才和企业家队伍培养,4月19日,在宁波市委统战部、宁波市“创二代”联谊会、宁波经理学院的精心筹备和组织下,由40人组成的新一批宁波新生代企业家访学团顺利从日本访学归来,完成了时长6天5晚的“百年匠心传承 家族企业管理”研学之旅。

15C30

宁波市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席王建云指出,“一直以来,市委市政府非常重视对新生代企业家的培养。日本在企业传承,精益管理与匠心塑造方面有着丰富的经验,为新生代企业家打造深度访学平台,能够使他们以务实求精、孜孜不倦的精神,不断探索创新,保持对事业的热爱,讲好甬商创业立业的时代故事。”

精益生产作为一种高效的生产组织体系和方式,在新质生产力时代仍然具有重要的应用价值和意义。为了让宁波新生代企业家乘上新质生产力发展的春风,成功开辟创新创业发展的新赛道,学院访学团将同时具备“百年企业、匠心文化、精益生产”要素的日本标杆企业作为深度访学、交流对话的主要目的地。

向创新而行:探秘百年名企的新生活力

如何使学历高、理念新、韧劲足、半数以上都留过学的宁波新生代企业家获得更新、更高价值的学习赋能?从4月15日开始,学院访学团深入日本东京和京都两大城市,探访五大名企,围绕品牌塑造、家族企业传承与创新等主题展开了深入学习和探讨。

将日本名企作为行走的课堂,探索品牌“源头活水”。学院访学团先后走进亚洲最大的乳制品企业——明治乳业,拥有350多年历史的酱油行业领头羊——龟甲万,世界知名的跨国企业——松下研究所、京瓷集团,日本四大啤酒品牌之一——三得利制酒厂,实地感受了跨越百年的匠心理念传承,充满传奇色彩的稻盛和夫经营哲学和阿米巴经营理念,深刻学习了成功的企业管理和运营经验“宝典”,不仅从品牌的力量中看到了严格的质量控制和精益求精的工匠精神,而且在与时俱进的创新基因转化中探寻到保持企业发展活力的“秘诀”。

由专家学者、企业高管授课,聆听发展“真知灼见”。作为世界著名的汽车制造商,丰田的生产方式和管理理念一直备受推崇。学院访学团开展了题为“高管规则改善讲座”的大咖交流会,聆听了原丰田高管泉山芳洋对丰田独特生产方式和精益管理哲学的精彩分享,透过丰田的企业生产发展“回忆录”,感悟丰田企业紧跟全球发展浪潮、规范科学发展的“新蓝图”。

促文化交流:聚力赋能企业家的成长发展

在企业参访交流之外,此次访学还注重多样文化体验与深度交流。

在日本国会议事厅众议院,学院访学团成员们齐聚一堂,聆听了一场关于工匠传承与企业传承的深刻讲座。本次讲座由知名高校教授和业内专家共同主讲,他们深入探讨了传统工匠精神在现代企业中的重要性和应用,为在场的每一位听众带来了启发和思考。

大家前往东京大学进行名校参访,漫步在校园中,感受日本顶级学府的学术氛围,对日本教育和学术有了更深刻的认识。还在京都岚山追随伟人足迹,瞻仰周恩来总理纪念碑,了解周恩来总理19岁留学日本的青春岁月,学习周总理的伟大事迹和崇高精神,感受其“为中华之崛起而读书”的深厚爱国情怀和精神力量。

通过亲身参与宁波经理学院精心规划的访学线路,用心设计的访学课程,悉心服务的访学理念,宁波新生代企业家们可以更深入地了解了日本文化、教育、经济等领域的发展状况,亲身体验和感受日本的文化底蕴、企业管理理念和创新创业精神,既拓宽了国际视野,也提高了跨文化沟通能力,这无疑是对他们自身素养的一次全面提升。同时,通过中日企业家之间的深入交流,也为双方提供了更多的合作机会和发展空间。

助互学互鉴:创新拓展多元化的学习形式

学院访学团将行程中的大巴车作为“移动课堂”,为学员们提供一个独特的学习环境。在这个“移动课堂”中,学员们的学习感悟是实时而深刻的,他们纷纷表达自己的见解和感悟,既有对所学内容的深入理解,也有对未来方向的探索与思考。

天港控股集团有限公司董事长龚浩强说:“未来我们将进入更具挑战的新发展时期,选择适合企业发展的道路尤为重要。日本近30年的发展历程,值得我们深入研究。这次日本之行感触最深,既是学习交流,也为企业转型提供了新的思考,对行业和社会做出应有的贡献。”

君禾泵业股份有限公司总经理张君波说:“在中国的装备制造业迅速发展的背景下,部分中国企业自动化程度已经可以媲美世界一流企业,但面对未来外部环境的变化,企业家如何守住本业,蓄势而发,是值得思考的问题。通过学习日本松下幸之助先生和稻盛和夫先生的管理精髓,我深入认识到企业转型也是企业家的自我革命。”

“从明治乳业,到龟甲万酱油,从松下研究所,到稻盛先生的京瓷集团,在品鉴三得利产品过后,追随周总理足迹游览岚山,圆满完成这次访学。非常感谢组织的安排干货满满,更重要的是认识了一群优秀的同学,回去好好总结。”宁波佳尔灵气动机械有限公司副总经理单晓荣由衷地感慨道。

“本次访学将企业一线管理人员、专家学者的授课交流,以及工厂见习等作为溯源精益生产、解密匠心文化、重塑学员价值观念的重要平台,为宁波新生代企业家个人发展与企业管理的变革提供宝贵的借鉴和启示。”作为此次访学承办单位的负责人,宁波经理学院副院长章斌介绍,宁波经理学院拥有多样化国内外经典访学路线,为广大学员提供丰富的访学机会。国内访学路线以京津冀、上海、江苏等地为代表,国外访学路线主要覆盖美、日、德等国家,未来将继续加强与国内外知名高校和科研机构的合作,为更多企事业单位提供多样化访学服务,以质量优、效率高、服务好的访学为学员搭建资源优质且富有活力的高价值赋能型学习生态圈。