百年匠心传承 家族企业管理——宁波“创二代”企业家赴日访学

2023年11月24日 19:00:29

11月24日,宁波市“创二代”企业家赴日访学活动圆满结束。本次访学由宁波市委统战部主办,宁波“创二代”联谊会协办,宁波经理学院承办,旨在培养有责任担当、有创新活力、有过硬本领的新一代企业家队伍,切实帮助我市新生代企业家提升政治和事业“双传承”的能力。

在19日的行前动员会上,宁波市委统战部副部长,市工商业联合会党组书记、常务副主席王建云作动员讲话。她介绍了本次访学活动的基本安排,希望通过访学为“创二代”企业家们建立一个资源优质且富有活力的高价值赋能型学习生态圈,为企业家们加强交流、增进友谊,互相学习、共同进步提供平台,为推动宁波市的民营经济发展做出贡献。

王建云副部长作动员讲话

PART.01 百年企业匠心传承

在访学活动中,企业家们走进世界名校——早稻田大学,聆听知名教授学者的讲座。在日本大学商学院终身教授、美国圣约瑟夫大学经济学系教授李克的《日本百年老店与企业传承》讲座,以及住友商事原参事森川鳞三带来的《悠久长盛企业经营理念——学习 400 年企业的代际传承经验》分享会中,企业家们学习了日本企业的精益管理方法及百年传承经验。

宁波“创二代”联谊会会长徐立勋讲话

李克教授讲课

PART.02 参访学习经营哲学

从东京到京都,企业家们先后走进7-ELEVEN 集团、松冈酿酒厂、京瓷集团、欧姆龙太阳工厂、京都川岛织物文化馆,学习了世界500强企业的经营哲学,深入了解了日本企业的先进科技、优秀文化、创新理念和商业模式。

通过深入交流互动,企业家们不仅感受到了日本企业严谨、规范、精细的管理体系和专注、执着、利他的发展思路,也学习了如何在国际化背景下进一步做好企业发展规划,优化企业运营管理,提升治企能力。

PART.03 深入推进交流合作

访学最后一天,企业家们围绕《丰田 TPS 精益生产模式》,与日本的专家学者、企业家开展了广泛交流,探讨国际商务合作。还走进京都的热门景区——岚山,深入体验日本的社会生活与文化,在桃花源般的风景和多元文化的交流融汇氛围中,进一步拓宽国际视野、了解当地风土人情。

SKO高级专家佐田芳启为王建云副部长颁发修得证书

此次访学活动不仅让企业家们收获了丰富的知识和经验,也深刻认识到传承与创新对于家族企业发展的重要性。相信在不久的将来,企业家们将在各自的领域中展现出卓越的才能和风采,为家族企业的持续发展谱写新的篇章,为宁波经济社会高质量发展贡献更多的力量。